Фестиваль национальной кухни, посвященный 15-летию республики, начался в Павлодаре. С мая по август 16 национально-культурных центров города представят на конкурс лучшие блюда своих народов.
Первыми в ресторане "Урарту", ставшим своеобразной выставочной площадкой, представительное жюри и гости дегустировали кушанья, приготовленные профессиональными поварами и женщинами армянской диаспоры.
Как отметила координатор малой Ассамблеи народов Казахстана Юлия Стрельчук, по условиям конкурса на столе стояли каждодневные, обрядовые и праздничные блюда. Гости конкурса - ветераны, лидеры национально-культурных центров и работники культуры познакомились с историей армянской кухни, особенностями и рецептами представленных национальных кушаний.
В свою очередь к конкурсу готовится и еврейская община Павлодара. Сейчас представители Женского и кулинарного клубов Общинного центра обсуждают будущее меню. Но одно блюдо известно уже сегодня. По просьбам друзей - представителей национально-культурных центров города - еврейская община приготовит "рыбу фиш".
Малая Ассамблея народов Казахстана и городской отдел культуры, учредившие конкурс-фестиваль, считают, что он будет способствовать гармонизации межнациональных отношений. Горожане получат новую информацию о здоровой пище, расширят познания о народах, живущих в нашей стране.
Вера Ливинцова
|