Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ДЕТСКИЙ СЕДЕР

Алматы 19.04.2007

  Каждый год во время Песаха евреи вновь и вновь переживают освобождение из египетского рабства, которое произошло 3000 лет назад. Исходу из Египта предшествовали несколько столетий рабства. История порабощения евреев и их Исхода описана во второй книге Пятикнижия - Шмот (главы 1 - 12).

  Однако наши мудрецы учат нас, что Исход- это не просто событие, происшедшее много веков назад, а постоянный процесс, который оказывает непрекращающееся влияние на жизнь евреев.

  Первый урок, который мы можем извлечь из истории Исхода, заключается в том, что все люди должны быть свободны. Евреи не должны никогда забывать о том, что они "были пришельцами в земле египетской", и именно поэтому евреям было заповедано относиться к вдовам, сиротам, пришельцам и беднякам с любовью и щедростью. В мире, в котором никогда не исчезают голод, нищета и страдания, евреям заповедано ежемесячно помнить, что Всевышний дал нам представление о том, каким должен быть мир.

  В этом году Песах в общине прошел по клубам. Более 350 человек приняло участие в Седере. Воскресным утром за большим столом Еврейского общинного центра собрались дети, их мамы и бабушки. Зал был празднично оформлен конкурсными работами детей, нарисованными к празднику Песах, вместе с талантливым волонтером-педагогом по ИЗО Милой Келлер. Дети заранее выучили несколько пасхальных песен под руководством замечательного педагога Людмилы Самсоновой. Огромная благодарность родителям: Ане Ржевской, Наталье Трохимчук, Ирине Берсеневой, Гуле Мусиной. Они подготовили все для проведения Седера: отварили особым способом кур, картошку и яйца, приготовили харосет, красиво сервировали стол.

  Начало детского Седера благословил "общинный Папа" Александр Иосифович Барон.   Для детей общины Седер провела преподаватель Торы и традиции Анна Ашотовна Саильянц. В игровой форме, дополняя рассказ демонстрационным материалом, она очень интересно рассказала ребятам об истории Песаха, его основных особенностях и атрибутах. Дети внимательно слушали захватывающий рассказ о чудесах, которые явил Всевышний своему народу. В их глазах читалось то сострадание, то радость за свой народ, который, пройдя через все перипетии, получил чудесное освобождение.

  Были заданы традиционные четыре вопроса, чем отличается эта ночь от всех других ночей. Дети с удовольствием отгадывали значения цифр, которые предлагала им Анна Ашотовна, искали Афикоман, пели пасхальные песни. Хочется думать, что знания по традиции, полученные в Общинном центре, в будущем помогут в проведении Седера дома, в кругу семьи.   Проведение еврейских праздников и соблюдение традиций постепенно становятся частью жизни каждой семьи еврейской общины.


Ольга Дробноход

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау