В Алматы, в Доме Дружбы, учителя - представители из Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана за круглым столом обсуждали вопросы преподавания толерантности на уроках истории. Встреча прошла в рамках трехдневного семинара "Толерантность - уроки Холокоста" и собрала более 120 педагогов.
Казахстанский опыт, проверенный несколькими десятилетиями опыта по созданию лаборатории дружбы народов, всеми участниками семинара признан самым успешным. Более 130 народностей живут здесь в мире и согласии. Украинские гости говорят, что это уникальный случай.
Семинары из серии "Толерантность - уроки Холокоста" уже стали доброй традицией для Казахстана. Третий раз они собирают в Алматы преподавателей общественных дисциплин общеобразовательных и национальных школ. Организаторы семинара - Ассамблея народов Казахстана, Корпоративный фонд АНК, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс и Ассоциация Еврейских Национальных Организаций Республики Казахстан "Мицва". Проект поддержали - Украинский центр изучения истории Холокоста. Занятия вели высококвалифицированные специалисты: преподаватели Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Светлана Кандеева и Анатолий Подольский (Украина), а так же их казахстанский коллега Исаак Гринберг.
В самой Украине, к примеру, так называемые, уроки толерантности, представители еврейской общины практикуют уже 10 лет - рассказывают о холокосте. Иосиф Зисельс, представитель генерального совета Евро-Азиатского Еврейского Конгресса:
- Эта программа "воспитание историей через уроки холокоста" является частью большой программы, которая была начата нами в 1997 году. И когда мы впервые вышли за пределы еврейских школ и стали преподавать холокост вне еврейских школ, в общеобразовательных школах. Это был прорыв. Мы перестали вариться в собственном соку, когда эта трагедия перестает быть трагедией одного народа, а становится универсальной и на ее примере можно воспитывать толерантность и межконфессиональную, и межнациональную.
Общая для всех стран проблема - снижение внимания со стороны государства к молодежи. Как результат, возросший уровень детской преступности. Об этом так же говорили учителя за круглым столом:
- Мы должны обратить особое внимание на воспитание толерантности у наших детей. Это будет особый плюс по снижению подростковой преступности, - считает Зухра Бердыгожина, учитель СШ №32 г. Алматы.
Лекции "Межнациональный мир в регионе в исторической ретроспективе", "Проблемы сохранения межнационального мира. Задачи современного учителя в преодолении стереотипов и ксенофобии", "Рефлексии геноцидов в современном мире" и т. д. позволили учителям убедиться в том, что введение темы "Толерантность" в школьную программу открывает новые перспективы развития личности ребенка. Информация об источниках, развитии и последствиях геноцида, имевших место в истории, способствует формированию основ национальной и религиозной терпимости. Таким образом, школа становиться источником установление мира в межэтнических и межрелигиозных отношениях, являющегося важным аспектом создания гражданского общества.
Дискуссии и обсуждения за круглым столом были неотъемлемой частью алматинской конференции. Это помогло выявить круг вопросов, актуальных именно для казахстанских школ. Благодаря открытости и ведущих и участников, удалось затронуть общие для всех стран мира проблемы работы в подростковой среде. Ведь именно подростки, больше других, поддаются влиянию экстремистских организаций и сообществ. Преподаватели единодушно подчеркивали высокую активность учителей и их интерес к обсуждаемой теме.
В Алматы участники конференции провели три дня. Преподаватели 4 стран СНГ получили практические рекомендации, как совместить на уроке историю и толерантность. А в школах пройдут семинары уже для детей.
Все участники семинара - 60 педагогов - получили сертификаты, подписанные лекторами и организаторами.
Опыт проведения прошлых учебных встреч "Толерантность - уроки Холокоста", организованных, дает уверенность в том, что подобные семинары необходимы. Учителя, принявшие участие в проекте, отмечают, что в определенный момент у них возникла потребность многое переосмыслить и еще большее узнать, узнать о народах, живущих рядом. Атмосфера доброжелательности, сложившаяся в ходе семинаров, способствовала открытости участников.
Галина Гольдберг
|