Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

"ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ И ОБОРВАЛАСЬ ПЕРЕПИСКА" - СЕМЬЯ ЕГОРОВЫХ ИЩЕТ РОДСТВЕННИКОВ

Костанай 25.04.2007

  История семьи трагична, как и истории тысяч жертв Второй Мировой войны. В июне 1941 года Володе Егорову исполнилось 16 лет, он подал документы в химико-технологический институт г. Харькова. Его отец работал главным бухгалтером крупного учреждения, мать - Любовь Самсоновна Егорова (в девичестве Учитель) - детским врачом. В начале войны к ним из Молдавии добралась сестра матери Голда. Фашисты расстреляли ее сына, невестку, внука. В Харькове жила и вторая сестра - Софья, фармацевт, приехавшая из Франции в 1928 году.

  Судьба была безжалостна к этой семье: Софья погибла при бомбежке санитарного поезда, Голда и Володя с матерью оказались в Гетто. Они не смогли эвакуироваться из-за тяжелой болезни отца Евгения Алексеевича. В ночь на 7 ноября 1941 года мать разбудила Володю и показала место, где можно выбраться из Гетто. Так они простились навсегда: женщин фашисты расстреляли. Володя пришел домой и застал там… убитого отца. Под покровом ночи ему удалось похоронить отца во дворе.

  Родных в городе не было. Он знал, что третья сестра матери Полина с мужем Александром Рабиновичем и дочерью Гильдой эвакуировались в Златоуст (только им удалось уцелеть после войны они вернулись в Харьков). Володя пошел к своей классной руководительнице Фаине Волхрачевой. Бесстрашная женщина приютила еврейского мальчика, делила с ним последний кусок хлеба. Помогала ей учитель математики Мария Милютина. Судьба потом отблагодарила этих прекрасных женщин, подарив им долгую, наполненную смыслом жизнь. Спасенный ими ученик ненамного пережил их...

  Володя после войны закончил Московский машиностроительный институт, работал в Иркутской области главным инженером строительного треста. В 1961 году романтика привела его с семьей в казахстанский город Джетыгару на строительство асбестового комбината. Владимир Евгеньевич более 30 лет своей жизни отдал этому городу. Был начальником строительного комплекса, как инженер высочайшей квалификации работал творчески, возглавлял многие годы рационализаторскую работу, растил новаторов производства. Владимир Егоров был удостоен звания "Заслуженный рационализатор Казахской ССР". Безотказно консультировал студентов, помогал молодым специалистам комбината.

  Был он человеком высокой культуры, знатоком живописи, литературы, театра. Его лекции пользовались успехом в городе, до сих пор джетыгаринцы помнят его интересные статьи в местной прессе. А еще он был увлеченным филателистом, занимался в клубе юных филателистов. Дети участвовали в выставках в Алматы, Москве, за рубежом, завоевывали награды. Десятки победителей благодаря своему руководителю побывали в Артеке.

  Владимир Евгеньевич писал стихи, эпиграммы, приветствия к юбилеям друзьям, знакомым, известным в городе людям. Он был неизменным участником литературно-музыкальных вечеров, клуба "Что? Где? Когда?", организатором состязания молодежи в юморе. Это был человек разносторонних интересов, энциклопедических знаний. Он любил людей, ценил общение. Столкнувшись с тяжелым недугом, Владимир Евгеньевич показал настоящее мужество: мало кто догадывался, как он страдает.

  Умер Владимир Егоров 15 февраля 1993 года от заболевания крови. Но до сих пор его помнят в городе, о нем часто вспоминает городская газета. Здесь живут его вдова Алла Ильинична, дочь Наталья - экономист, сын Владимир - врач по образованию, владелец аптеки. Две внучки Оксана и Маргарита - студентки Костанайской социальной академии.

  Владимир Евгеньевич вел активную переписку с родственниками, оказавшимися после войны за границей, со своими спасительницами - учителями из Харькова, с одноклассниками. Нынче связи оборвались, Еврейская община Костанайской области обратилась через Интернет в передачу "Жди меня" чтобы найти родственников и друзей, семьи Егоровых. Если вы что то знаете об этих людях, пишите на адрес нашего сайта www.contact@mitsva.kz , мы обязательно передадим всю информацию семье Владимира Егорова.

Лидия Казакевич

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау