"Дорогами ГУЛАГа" назвала свою новую книгу, 26-ю по счету, Мария Тереник, почетный житель Павлодара. Истории о каждом герое в этой книге схожи: одинаково беспощадно и неожиданно ворвались в их жизни трагические сталинские репрессии 1920-1950 годов. По возвращению забытых имен, потерянных судеб автор провела большую поисковую работу: каждый очерк - выстраданная исповедь, в которую с большой благодарностью вслушивались родные и близкие репрессированных.
Каждым героем автор "переболел", ее бабушка также не избежала этой участи - в 1937 году через три дня после ареста была расстреляна. Один из очерков в книге называется "Расстрелянная песня".
Эта книга для Марии Серафимовны - продолжение большой работы, начатой в далеком 1989 году. Тогда она стала публиковать первые очерки о репрессированных, часть которых в 1997 году вошли в книгу "Забвению не подлежит". А в 2001 году более двадцати очерков составили книгу "Дорогами ГУЛАГа", с перерывом в шесть лет вышел более дополненный вариант. Он также состоит из двух частей: о репрессированных павлодарцах и о жертвах ГУЛАГа, а также их семьях, сосланных в Павлодар из разных районов СССР.
После выхода первых книг Мария Серафимовна не прекращала работу по возвращению имен, возглавляя павлодарское республиканское общество "Адилет". Возможно, скоро дополненное издание "Дорогами "ГУЛАГа" может стать раритетом: тираж составляет всего 500 экземпляров. Прошлые ее книги разлетелись по всей стране и за ее пределы - в Россию, Израиль, Америку, Германию и хранятся во многих семьях. Единственное, о чем жалели на презентации, что подобные книги издаются не по государственному заказу, а группой лиц, для которых история родной земли, возвращения имен своих земляков - не пустой звук.
Асемгуль Бакытова
www.izvestia.kz
|