Еврейский народ - один из древнейших народов мира. Его история насчитывает более четырех тысяч лет. Почти две тысячи лет евреи провели в изгнании, не имея собственного государства, они рассеялись по всему миру. Уникальность еврейского народа состоит в том, что, несмотря на вековые гонения и преследования, притеснения и угнетения, ему удалось сохранить свою веру, культуру, язык и традиции. Иудейские праздничные традиции сформировались в глубокой древности и живы до наших дней. Еврейские праздники делятся на три группы: библейские, исторические, современные праздники и памятные дни. В ХХ веке в истории евреев произошли события, которые пополнили календарь новыми памятными датами, и, прежде всего, это Катастрофа, которую пережил еврейский народ в годы второй мировой войны и Возрождение еврейского государства. Эти дни имеют большое значение для всех евреев и навсегда останутся в памяти грядущих поколений.
ХАНУКА - это один из исторических праздников, который в этом году проходил с 5 по 12 декабря (кислев/тевет). ХАНУКА - это праздник огней, света, радости и веселья. ХАНУКА - это праздник в честь успешного восстания евреев в эпоху Второго храма против греков. ХАНУКА - это память о чуде с кувшинчиком масла. Эта история произошла более двух тысяч лет назад. Двадцать пятого дня месяца кислев в 165 году до н.э. повстанцы, руководимые Иегудой Маккавеем, овладели Храмом. Нужно было освятить отремонтированный Храм. Освящение - на иврите "Ханука". Отсюда и пошло название праздника. Особое значение для евреев имеет большой храмовый светильник - Менора. Для евреев Менора - это символ иудаизма. Ее изображают на зданиях синагог, на стенках шкафа, где хранятся свитки Торы, вышивают на праздничных салфетках. Обрамленная ветвями Менора изображена на гербе государства Израиль. Самый важный из заветов праздника - зажигание ханукальных свечей. Ежегодно празднуя Хануку, евреи зажигают ханукальные свечи и читают молитвы, в которых благодарят Б-га за помощь и чудо, которое Он оказал их предкам. В праздник принято петь песни. После зажигания свечи поют гимн "Маоз цур ешуати" - "Оплот и опора моего спасения", в котором прославляют величие Б-га, во все времена хранящего свой народ и творящего ради него чудеса. Песни сопровождаются танцами и играми. Самая любимая игра еврейских детей - Севивон (волчок с четырьмя гранями). В Хануку принято детям дарить игрушки, давать деньги, угощать сладостями.
Чудесный праздник Ханука - это всегда радостное событие для еврейской общины города Шымкента. И стало уже доброй традицией отмечать еврейские праздники в кафе "Достык". Вот и в этот раз 9 декабря здесь собрались многочисленные участники этого торжества, торжества света и радости, чтобы лично поучаствовать и ощутить душой современного человека веяние древней еврейской традиции. На столах стояло праздничное угощение. Собравшиеся в просторном зале кафе евреи оживленно общались, делились новостями, поздравляли друг друга. Ровно в 14-00 часов начался праздник. Гостей приветствовала и поздравляла ведущая праздничного концерта Ирина Чибисова. Николай Атран прочел молитву и зажег ханукальные свечи. Поэт и композитор Евгений Басс прочел свое стихотворение, посвященное Хануке. С праздником общину поздравили директор Еврейского культурного центра Шымкента Эдуард Атран и директор Хэсэда Славик Бродский, пожелав каждому присутствующему крепкого здоровья, счастья, радости, успехов и всех земных благ.
В хорошем темпе праздник набирал обороты, и началось настоящее веселье. Ярко выступил танцевальный коллектив еврейской общины "Шалом" под руководством хореографа Элины Аббасовой. Покорив зрителей яркостью костюмов, изяществом и пластикой движений, с блеском выступивший ансамбль удостоился несмолкающих аплодисментов. Особенно понравилась публике "Хава Нагила", хотя и другие танцы вызвали восхищение.
До чего же у нас хорошая, яркая, симпатичная и активная молодежь! Молодцы! Дети - Штейн Славик, Лоскутова Аня, Тутушина Лиза и другие очень выразительно прочли стихи. Для всех устроили веселые ханукальные игры.
Были отмечены активисты оргкомитета праздника. Праздник сопровождался чудесной еврейской музыкой ансамбля под управлением Александра Короткова при участии солистки ансамбля Ирины Рахмеевой, обладающей изумительным, проникновенным и нежным голосом. Еврейские песни в ее исполнении то зажигали, то заставляли грустить.
Большую подготовительную работу в устроении праздника провела Белла Атран. Наш чудный праздник Ханука состоялся при поддержке "Джойнт". Благотворительную помощь оказали также: Гузель Клугман, Аркадий Ривкин, Эдуард Атран, Борис Шамуэлов, Славик Бродский и Дмитрий Мередин.
Шалом, Еврейская община! Шалом, Еврейская семья!..
Ника Басс, Еврейская община г.Шымкент
|