Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ДЕНЬ ПАМЯТИ И ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Тараз 22.04.2007

  В Литературной гостиной таразского Хэсэда прошла встреча, посвященная Дню независимости Государства Израиль и Дню памяти солдат, погибших в войнах за Израиль.

  С 1939 по 1945 год в Европе свирепствовала Вторая мировая война. Весь континент был залит кровью. В эти страшные годы немецкое государство вело истребительную войну против еврейского народа. Нацисты уничтожили шесть миллионов евреев. Чудовищная катастрофа наглядно продемонстрировала, что единственное решение проблемы - создание независимого еврейского государства в Эрец-Исраэле, где еврейскому народу будет обеспечено достойное существование в условиях свободы и безопасности.

  29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, призывающую к созданию еврейского государства в Эрец-Исраэль. В пятый день месяца Ияра 5708 года (14 мая 1948 года) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласили создание еврейского государства в Эрец-Исраэль.

  Через несколько месяцев после рождения государства его границы перешли армии пями арабских государств, напав на только что родившуюся страну. Евреям пришлось сражаться за свою Родину. Страна Израиль, не имея практически ни армии, ни правительства все-таки победила в этой войне. Победила ценой жизни тысяч еврейских воинов.

  Но еще до официального начала войны арабские банды начали совершать кровавые налеты на еврейские поселения. Накануне провозглашения Независимости 4 Ияра 5708 года после ожесточенного сопротивления пал Гуш-Эцион - группа религиозных поселений в Иудейских горах. Эти люди погибли, так и не узнав, что через каких-то десять часов на карте мира появится возрожденный Израиль.

  Народу Израиля пришлось пережить еще пять войн и одержать еще пять побед. Но дата гибели этих первых жертв этой первой войны за независимость стала Днем поминовения солдат павших в войнах Израиля. А следующий день стал Днем Независимости.

  После небольшого экскурса в прошлое были зажжены свечи и прочитан специальный Изкор о павших солдатах Армии Обороны Израиля. Минутой молчания присутствующие почтили память израильских солдат, отдавших свои жизни ради защиты народа и страны и выразили нашу солидарность с семьями погибших.

Ида Букина

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау