Еще в ноябре руководитель Семейного клуба Сара Доценко вместе с директором общинного центра "Римон" Инессой Чугайновой обсуждали вопрос ежегодного семейного лагеря. Решили объединить выезд семейного клуба и детей-подростков - так, чтобы старшее поколение приняло активное участие в проведении Бар-Мицвы и Бат-Мицвы.
Все подошли к этому вопросу серьезно и ответственно - и взрослые и дети готовились к торжеству.
4 января 26 подростков и детей, 17 семей 2-х, 3-х поколений собрались в санатории "Казахстан".
Для подростков Бар-Мицва и Бат-Мицва - большой и важный праздник. Это не просто празднование совершеннолетия. Бар-Мицва - означает "сын заповеди", тот, кто обязан их выполнять. С 13 лет еврейский мальчик несет ответственность перед Б-гом за свои поступки, за соблюдение мицвот. С этого возраста мальчику оказывается честь восхождения к Торе, его засчитывают при сборе миньяна. Это и значит стать взрослым. Девочка становится совершеннолетней в 12 лет. Во время Бат-Мицвы она произносит двар Тора - толкование отрывка из Торы.
Готовили мальчиков и девочек к данному событию авторитетные члены общины Светлана Ивановна Нежинская, Любовь Яковлевна Корецкая, Геннадий Алексеевич Нежинский и Аркадий Рафаилович Плоткин. Все они хорошо подготовились к такому большому событию в общине, изучили необходимую литературу и поделились с подростками своими воспоминаниями о праздновании совершеннолетия. Затем дети сдавали экзамен по еврейской Традиции - рассказывали о проведении Шаббата и Авдалы, о ритуале Бар-Мицвы и Бат-Мицвы, отвечали на другие вопросы, касающиеся жизни еврейского народа и жизни нашей общины.
Занятия по традиции сменялись тренингами на командообразование, определение потребностей, которые проводила Оксана Абдукадирова из молодежного клуба.
6 января наступил долгожданный и волнительный день. На праздник приехали гости - президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон, главный редактор газеты "Давар" Исаак Дворкин и конечно же родители, бабушки и дедушки наших взрослых детей.
Проведения праздника взяла на себя наша опытная ведущая Светлана Ивановна Нежинская. Она кратко рассказала о традиции и истории проведения ритуала. И вот наступает ответственный момент, в зал под бурные аплодисменты присутствующих, входят взволнованные, красивые и нарядные 18 мальчиков и девочек. Каждый произносит слова обязательств, которые он или она обязуются выполнять во взрослой жизни.
Илья Зальцман - "Я буду стремиться быть честным, как патриархи еврейского народа".
Даяна Джарлкаганова - "Я хочу, чтобы у меня и у моих родителей были верные друзья, как Элизар".
Александр Барон выступил с напутственными словами и подарил каждому подростку главную книгу евреев Тору. Для каждого из ребят у него было готово индивидуальное пожелание, и это не случайно, ведь дети росли у него на глазах.
Подростков поздравила руководитель Семейного клуба Сара Доценко, директор общинного центра и мама одной из участниц Бат-Мицвы Инесса Чугайнова, несколько теплых слов сказал Исаак Дворкин. От молодежи выступили Маша Кузьменко и Зарина Джарлкаганова, которые в августе 2003 года были участниками Бат-Мицвы, Со словами благодарности поздравляли родители; бабушки украдкой вытирали слезы: - "Как быстро они выросли!".
Понедельник 7 января был полностью отдан спорту.
Проведение маккабиады взяли на себя Руслан Арчаков и член молодежного и семейного клуба Роман Дюков. Были проведены: эстафета, волейбольный матч, водное поло, плавание, настольный теннис, шахматно-шашечный турниры.
Кроме основного мероприятия все 52 участника лагеря еще и замечательно провели досуг. Дети и семьи с удовольствием играли в интеллектуальные игры "Знатоки" под руководством Александра Изотовича Доценко. Не оставил равнодушными творческий вечер бардов семейного клуба Александр Силина и Наталья Бутенко, творческий вечер поэтессы Элеоноры Меерзон.
Подготовкой и проведением дискотек занялась молодежь, и это у них здорово получилось. Спасибо Кузьменко Маше, Еремину Саше, Козерицкому Роману, Муренко Олеси.
Подводя итог этого насколько сложного, настолько и важного мероприятия, хочется отметить важность единения старшего поколения с молодежью под светом еврейской Традиции.
Сара Доценко |