Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!

Алматы 09 -16.04.2009

  В Хэсэде "Полина" и Еврейском общинном центре "Римон" прошли седеры для участников различных программ, клубов, сотрудников. Все члены нашей общины, от Евроазиатского Еврейского конгресса руководимого Александром Машкевичем, получили к Песаху израильскую мацу.

  Слово седер на иврите значит "порядок" и каждый пасхальный стол всегда идет по определенному сценарию. Седер волонтеров открыла Инна Енина - руководитель программы, она пожелала добровольцам сил и желания трудится на благо общины. Поздравила волонтеров и директор Хэсэда "Полина" Инесса Чугайнова. Галина Липкер рассказала о Песахе и его обычаях, о каждом продукте кеары, о значении четырех бокалов вина. Волонтеры с интересом знакомились с пасхальными традициями.

  Семьдесят шесть человек пришли на Седер программы "Детская инициатива". Дети из социально неблагополучных семей и их родители, собрались в столовой Хэсэда "Полина". Президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон сказал о высоком смысле самого семейного еврейского праздника Песах, поздравил и пожелал благополучия.

  Пасхальный седер вела Анна Саильянц, педагог, преподаватель традиций в Еврейском общинном центре. Эмоциональный рассказ о десяти казнях, о тяжелом пути еврейского народа из Египта, о скитании по пустыне… Горящие любопытством детские глаза и слова, которые кто-то слышит впервые - кеара, Агада, афикоман… Анна Саильянц сказала детям "дедушки и отцы наши, праздновали Песах из поколения в поколение, этот праздник в генах, в глубинной памяти нашего народа". А какой седер без вопросов? Чем отличается эта ночь от всех других ночей? Почему мы едим мацу? Почему едим горькие травы? Но вот, на все вопросы получены ответы, Ионатан Меерзон нашел афикоман и началось веселье. Пели "Дайейну", слушали рассказ "Как я украл афикоман". Веселые игры и загадки с пасхальным смыслом запомнятся детворе надолго.

  В завершение праздника, руководитель программы Жанна Даниленко сказала "вы, дети, члены нашей еврейской общины и мы рады вам в праздники и будни". А директор Хэсэда Инесса Чугайнова пожелала: "благополучия, радости и, помните, двери нашего дома всегда открыты для вас".

  Молодежь собралась на седер в общинном центре "Римон". Волонтеры клуба приготовили традиционное угощение - все, чем богат пасхальный стол - марор, карпас, хазерет. Рассказывала о выходе из Египта преподаватель еврейских традиций Наталья Рынковская. Чтение Агады прерывалось четырьмя бокалами красного вина. Афикоман - символ пасхальной жертвы, нашла маленькая Орнелла Дороженко. Песни, теплая атмосфера, приятное общение - молодым долго не хотелось расходится.

  В детском клубе за столом собрались и малыши, и подростки. К детям пришел президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон, он сказал: "Дети, рабство - это ужасно! Песах - праздник выхода из рабства. Наши предки когда-то вышли из Египта. Но и сегодня рабство живо. Каждый должен совершить свой личный выход из рабства - это могут быть и дурные привычки, и некрасивые поступки, и лень. Так что, желаю вам выйти из рабства, то есть, сделать себя лучше, достойнее, активнее".

  Пасхальный седер вела яркая, эмоциональная Анна Саильянц. Традиции праздника были поданы в театральной форме. Получился спектакль, где Анна Саильянц - ведущая, Настя Чапова - мудрая бабушка, а Шерзод Артыгалиев - любознательный еврейский внук. Дети узнали о Моше, ужасных казнях, были заданы традиционные детские вопросы. А когда все пели песню о выходе из Египта, надо было видеть, как ребятишки повторяли хором "Мы так рады! Ашем, спасибо!". Наступило время искать афикоман. Повезло Ратмиру Мусину и ему тут же вручили подарок. Веселье было неподдельным, а когда запели "Дайейну", некоторые пустились в пляс. Потом были игры, где малыши с удовольствием осваивали еврейские традиции и иврит.

  Седер сотрудников проходил в общинном центре. Всех тепло поздравил президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон. Ведущей Седера была Наталья Рынковская. Рассказ об Исходе из Египта плавно перешел в разговор о значении Песаха для еврейской семьи. Праздничная трапеза для сотрудников завершилась пасхальными песнями.

  Семейный клуб отметил праздник конкурсом пасхальных блюд. Здесь была, собранная по всем правилам кеара, воздушный торт из мацы, рыба с овощами, нежная курочка, мацебраи, тыква в меду, весенние салаты и, конечно, ручная маца. Руководитель клуба Сара Доценко вручила подарки всем, кто создавал эти кулинарные шедевры - Любови Корецкой, Светлане Нежинской, Татьяне Каукиной, Маргарите Плоткиной, Екатерине Гринштейн, Гулаим Мусиной.

  Поздравил семейный клуб с праздником президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон. А какой Песах без традиционного рассказа о выходе из Египта? Аркадий Плоткин напомнил о тяжелой жизни в рабстве, о человеке, который с Б-жьей помощью, вывел свой народ на свободу. После каждого тоста евреи не забывали отлить из бокала немного вина.

  "Дневной центр" - это клуб пожилых людей. Открыла Седер руководитель программы Наталья Кривенцова. Всех поздравила директор Хэсэда "Полина" Инесса Чугайнова. Ольга Дробноход рассказала о Песахе и его традициях. А ведь среди пожилых, наверняка, есть те, кто отмечал этот праздник в детстве, в семье с традиционным еврейским укладом. И такие люди нашлись. Лилия Шпарберг и Лея Маркина поделились интересными воспоминаниями о Песахе в советское время.

  Есть в Хэсэде категория, особо нуждающихся в заботе людей - клиенты. Для них провели Седер в столовой. Всех поздравила директор "Полины" Инесса Чугайнова и пожелала здоровья и победы над всеми жизненными трудностями. Ольга Дробноход рассказала о весеннем празднике и, связанных с ним, событиях. Клиентам понравилось пасхальное угощение и тепло еврейского дома.

  В "Римоне" провел Седер нестареющий клуб "Семь сорок". Активные, красивые женщины слушали рассказ Галины Липкер о своем народе и его освобождении. И возраст не помеха, когда люди говорят друг другу "В будущем году в отстроенном Иерусалиме!".

  Песах - самый древний из еврейских праздников, ему около 3300 лет. Осознанный выход из рабства сделал евреев народом с историей и традициями, которые хранят их и поныне.


Людмила Стародубова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау