Евреи Актюбинской общины справляли Рош-а-Шана - Новый год, 5772-й от сотворения мира. Его отмечают по лунному календарю. За два дня, что длится праздник, нужно успеть многое: побывать на службе, попросить прощения у родных и близких и накрыть стол по всем правилам.
Так уж сложилось испокон веков, что наш, еврейский, Новый год приходится на пору сбора урожая, подведение итогов года. Не стала исключением и встреча 5772 года.
По сложившейся многолетней традиции празднование Рош-а-Шаны в еврейской религии и культуры представляет собой череду весёлых и радостных празднеств, проходящих в различных структурных подразделениях и охватывающих различные слои членов еврейской общины. Тон, как водится, задавала молодёжь. Молодёжный новогодний праздничный вечер состоялся в Хэсэде, нам не помешал даже дождь. Посиделки за праздничным столом женского клуба предварял рассказ Соболевой Ирины об истории и традициях Рош-а-Шаны. И это ещё одна особенность наших праздников – и в радости, и в печали мы обращается к своим истокам, вспоминаем, откуда, как и почему появился обычай отмечать этот день, какие традиции его проведения сохранились в еврейской истории и религии, каковы особенности праздника у нас в общине.
|